Обсессивно-компульсивное расстройство

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей: Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами. Зато есть тенденция к тому, что невроз чаще всего начинает проявляться у людей в возрасте от 15 до 25 лет. Симптомы ОКС Среди главных симптомов появления обсессивно-компульсивного расстройства числятся появление тревожных мыслей и монотонных ежедневных действий например, постоянный страх о неправильно сказанном слове или боязнь микробов, которая вынуждает часто мыть руки.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВОСТИ (ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ)

У таких людей заметнее интерес к объективным данным результатам анализов, заключениям специалистов , нежели к субъективным ощущениям. Поэтому они предпочитают услышать о протекании заболевания других, а не предъявлять без конца свои жалобы. Настроение у них тревожное, угнетенное, психическая активность снижена.

Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы. парестезии, снижение чувствительности и анестезии по типу “перчатки”, “чулки”.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Истерически реагирования: У Вас отсутствует. Обсессивно-фобические нарушения: У Вас отсутствуют. Вегетативные нарушения.

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Многие из них постоянно обращаются к различным врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний сердца при кардиофобии , онкологического заболевания канцерофобия. Пристальное внимание к работе своих внутренних органов способствует формированию ипохондрического расстройства.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют. Таким образом, неучтенными остаются больные, проходящие лечение в многочисленных частных психологических и психотерапевтических центрах. Причины невротических расстройств В основе невроза всегда лежит запредельный стресс, обусловленный невозможностью изменить непереносимую ситуацию.

Описаны результаты психофармакотерапии обсессивно-фобических . психогенного двигательного расстройства по типу фиксированной".

В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Многие из них постоянно обращаются к различным врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний сердца при кардиофобии , онкологического заболевания канцерофобия. Пристальное внимание к работе своих внутренних органов способствует формированию ипохондрического расстройства.

Иногда неврозы развиваются в связи с нарушением какой-либо привычной деятельности, при этом больные находятся в состоянии ожидании неудачи ее выполнения. В более редких случаях особенности невроза характеризуются преобладанием навязчивых мыслей. Пациенты понимают бессмысленность подобных размышлений, но не могут от них избавиться. Хотя больные никогда не реализуют подобных тенденций, переживают их тяжело.

Кроме подобных расстройств, могут возникать навязчивые действия компульсии , например навязчивое мытье рук для достижения их идеальной чистоты до раз и более в сутки , возвращения домой для проверки закрыта ли дверь, выключен ли газ, утюг.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Основной признак - реализм, трезвая оценка своего состояния; болезни не придается ни преуменьшенного, ни преувеличенного значения. Гармонический тип при использовании ЛОБИ диагностируется и прямо, и тогда, когда отрицаются все другие типы отношений. Сестринский уход у пациентов с гармоническим типом отношений, в том числе в плане решения их духовно-социальных проблем, наиболее легок.

Обсессивно-фобический вариант тревожного типа отношения к болезни. « Тревожный (Т) (тревожно-депрессивный и обсессивно-фобический).

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие.

Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания. Прогностически неблагоприятными и также свидетельствующими в пользу обсессии в рамках вялотекущей шизофрении являются навязчивые сомнения, возникающие при усложнении синдрома. Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Невроз, виды неврозов и методы лечения Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными.

Навязчивые опасения и страхи фобии и навязчивые мысли, действия и представления обсессии являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем.

Обсессивно-фобическое расстройство

Опросники касаются самочувствия, настроения, состояния сна и пробуждения от сна; аппетита и отношения к еде; отношения к болезни и отношения к лечению; отношения к врачам и медперсоналу; отношения к родным и близким; отношения к работе учебе ; отношения к окружающим; отношения к одиночеству; отношения к будущему. В каждом из 12 опросников предусмотрен вариант"О""ни одно из определений мне не подходит".

Отдельные графы но не больше трех из 12 пациент может не заполнять. Установление диагностического кода требует построения графиков и сложной математической обработки; проведение ЛОБИ предусматривает участие психолога и специалиста по математической статистике. ЛОБИ не предназначен для использования в сестринском процессе, однако желательно, чтобы медсестра, осуществляющая уход, знала его результаты и их учитывала.

При проведении ЛОБИ как в институте им.

Аннотация. В статье описаны клинические варианты психастенического и истерического типов характера, проявляющиеся обсессивно-фобическими и .

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Е. Колюцкая Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Разработка методов преодоления лекарственной резистентности проведена на выборке больных шизофренией, протекающей с преобладанием различных вариантов обсессивно-фобических расстройств ОФР — панического расстройства с явлениями агорафобии, социальных фобий и обсессивно-компульсивного расстройства.

В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами. Основная тенденция в развитии ОФР при шизофрении — психопатологическая трансформация и последующая ретенция отдельных составляющих обсессивно-фобического симптомокомплекса.

Психопатологические характеристики ОФР и их видоизменение в процессе динамики отражают аффинитет сродство шизофрении к обсессивно-фобическим синдромам. Аффинитет к ОФР при шизофрении прежде всего определяется быстротой поступательного развития эндогенного процесса. В рамках прогредиентной шизофрении аффинитет к ОФР чаще всего отсутствует. Лишь в дебюте параноидной шизофрении возможна кратковременная манифестация навязчивостей неврозоподобный этап , сменяющихся по мере развития заболевания, галлюцинаторно-параноидными образованиями.

В качестве стойко персистирующего симптомокомплекса в клинической картине прогредиентно протекающей шизофрении выступают лишь навязчивости особого типа идеообсессивные расстройства , с самого начала перекрывающиеся с бредовыми феноменами и грубыми негативными изменениями — тотальный аффинитет рис. Малопрогредиентные формы шизофрении, напротив, обнаруживают тенденцию"удерживать" в клинической картине широкий круг обсессивно-фобических симптомокомплексов. Однако перекрывание ОФР с проявлениями шизофренического процесса реализуется лишь в условиях"расщепления" обсессивно-фобического синдрома — избирательный аффинитет см.

Острые анксиозные нарушения собственно фобическая составляющая синдрома коморбидны с позитивными проявлениями шизофрении, психопатологические проявления круга избегающего поведения — с негативными. С учетом сказанного выше выделено три типа ОФР при шизофрении:

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Поведение больных носит соответствующий характер.

Объект исследования: обсессивно-компульсивное расстройство. астения, истерически реагирования, обсессивно-фобические.

Классификация типов отношения к болезни 1. Гармоничный Г реалистичный, взвешенный. Оценка своего состояния без склонности преувеличивать его тяжесть, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление во всем активно содействовать успеху лечения. Стремление облегчить близким тяготы ухода за собой. В случае понимания неблагоприятного прогноза заболевания - переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному, сосредоточение внимания на своих делах, заботе о близких.

Характерно сверхответственное, подчас одержимое, стеничное отношение к работе, которое в ряде случаев выражено еще в большей степени, чем до болезни. Избирательное отношение к обследованию и лечению, обусловленное, прежде всего стремлением, несмотря на тяжесть заболевания, продолжать работу. Стремление во что бы то ни стало сохранить профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности в прежнем качестве.

Причины обсессивно-фобического невроза

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

Соответственно выделено два типа обсессивно-фобических синдромо вялотекущей шизофрении: обсессивно-фобические расстройства первого.

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы.

Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. Один из вариантов психопатии, психастения, является фоном для развития тревожно-фобического расстройства, постоянно проявляется более или менее выраженными навязчивостями.

В определенные возрастные периоды повышается риск развития неврозов, в том числе и тревожно-фобического нарушения. Все неврозы, в том числе и тревожное фобическое расстройство, возникают, как правило, при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и нехваткой отдыха, хроническим недосыпанием.

Социальные и антисоциальные личности. Как научиться разбираться в людях.